(34376) 5-56-78

Рекомендации по кормлению коров

Автор этой янтры Логачева Лилия

КК 60 – комбикорм для дойных коров и нетелей продуктивностью до 5000 литров в год.

Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтому организация кормления очень важна.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке объемистых кормов с высоким содержанием клетчатки. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе лучше использовать полносмешанный рацион (ПСР или TMR), приготовляемый с помощью кормосмесителя. Смешанный рацион повышает эффективность кормления -стадо потребляет больше корма, при этом лучше перерабатывая различные составляющие рациона: таким образом, желудок работает намного эффективней!

При организации кормления коров важно учитывать следующее:
Корова – жвачное животное:
- Корова жует жвачку в течение 6-10 часов в день.
- Во время жевания жвачки вырабатывается 160-180 л слюны – бикарбонат выступает в качестве буфера, защищающего рубец.
- Ферментация пищи осуществляется за счет бактерий и простейших организмов, а сетка обеспечивает всасывание и выталкивание продуктов пищеварения из рубца.
- В книжке протертая пища еще больше измельчается для поглощения воды и летучих жирных кислот (энергия для коров).
- Сычуг является настоящим желудком, где частицы пищи перевариваются.
Основы кормления для успешного доения:
- Рацион должен содержать не менее 40% сухого вещества.
- Основа хорошего рациона: вкусный высококачественный корм, без плесени или грязи, с достаточным содержанием полезной клетчатки.
- Неограниченный доступ всех коров к корму на кормовом столе.
- Неограниченный доступ всех коров к чистой воде и удобному месту для лежания.
Отдых лежа:
- Высокопроизводительные коровыдолжны лежать 12-14 часов в день.
- Лежание имеет важное значение, поскольку отдыхают ноги коровы, акопыта подсыхают, в перепускных каналах появляется больше места, и кровообращение в области вымени увеличивается на 30%.
- Стойло – это компромисс между пространством и гигиеной, но должно быть максимально комфортным при подъеме животного и когда корова ложится.
- В коровнике 70-80% коров должны находиться в положении лежа, что указывает на комфортное содержание и достаток корма, а, следовательно, способствует росту продуктивности.
Количество сухого вещества необходимое корове:
Для реализации всего генетического потенциала Вашего стада каждая корова должна потреблять как можно больше корма. Для оценки объема смешанного рациона необходимого Вашему стаду:
ПСВ = (2%* среднюю живую массу) + (25%*средний удой в группе или стаде), где
ПСВ – потребность коров в сухом веществе, кг.
Для удобства можно руководствоваться следующей таблицей ориентировочной потребности в сухом веществе в зависимости от удоя.

Продуктивность (кг молока)

Потребность в СВ (кг/сут)

Сухостой (около 5 кг молока)

11-12

Подготовительное кормление

10-11

10

12-13

15

14-15

20

16-17

25

17,5-18,5

30

19-20

35

21-22

40

23-24

45

24,5-25,5

50

26-27

Содержание клетчатки:
Содержание клетчатки в рационе обычно измеряется как нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), которая тесно связана с общим потреблением корма. Для коров с более высокими надоями цель – достичь 32-38% НДК, из которой 75% из объемных кормов.
Кроме того, необходима «грубая клетчатка», являющаяся основой для формирования «мата», плавающего сверху в рубце, являясь основой для жизни желудочных бактерий, а также способствует увеличению продолжительности жвачки, что также снижает риск развития ацидоза рубца.
Содержание энергии:
Для определения энергетического баланса на голову в сутки в МДж –
Обменная энергия МДж (ОЭ)*количество сухого вещества кг (СВ)
Например, 7500 кг/гол/год: Рацион при 11,5 МДж/кг*20 кг СВ= 230 МДж/сут
Содержание сырого белка:
Для жвачных, самостоятельно производящих микробный белок крайне важно получать его также с кормом. Так для коров с продуктивностью до 5000 кг/гол/год желательно иметь 16%/кг СВ белка в рационе, а для более высокой продуктивности – 18%/кг СВ.
Важно помнить о необходимости присутствия в рационе белков, распадающихся в рубце (подсолнечный шрот и жмых, мочевина) и распадающихся только в кишечнике (соевый, рапсовый шрота, защищенный белок). Азот, используемый рубцовыми бактериями, должен быть сбалансирован с энергией рубцовых бактерий для достижения максимальной продуктивности всего стада.
Недостаток распадающегося в рубце белка приводит к снижению потребления и надоя, в то время как его избыток вызывает понос, потерю веса и проблемы с оплодотворением – но этот избыток белка может также быть вызван недостатком легкой энергии для микрофлоры рубца (углеводы), необходимой для переработки этого белка. Поэтому открывается еще одна проблема наличие легкодоступных углеводов, источником которых являются меласса (патока), сахарная свекла, пропиленгликоль, глицерин.
В некоторых рационах можно порекомендовать добавлять в корм небольшие количества мочевины (50 – 100 г на одну корову), но это можно делать только в отношении хорошо смешанных рационов и в здоровых стадах, поскольку существует вероятность риска отравления. Во избежание передозировки необходимо измерять уровень мочевины в молоке.
Минеральное питание:
Для компенсации дефицита минеральных веществ в рационе постоянно нужно вводить в корм минеральные добавки:
Фосфаты – 0,36-0,4% от потребляемого в сутки СВ
Кальций – 0,7-0,75% от потребляемого в сутки СВ.
Для восполнения недостатка витаминов, микро- и макроэлементов в кормах собственного приготовления АО "Богдановичский комбикормовый завод" предлагает премиксы (витаминно-минеральная добавка). Норма ввода - 1%, т.е.1 кг на 99 кг зерна. В премиксах подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коров. Результат от его применения Вы заметите не сразу, тем более если прежде ваша корова не получала никаких добавок. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут "работать" на увеличение продуктивности.
Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют до 300 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности.
Пример.
Так если суточный удой вашей коровы 15л, то в сутки ей необходимо 15*0,3 кг+1кг=5,5 кг концентратов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить.
Концентраты скармливают в составе смешанного рациона, либо раздают отдельно от основного рациона (частично смешанный рацион).
Концентрированные корма целесообразнее скармливать в виде комбикорма. АО "Богдановичский комбикормовый завод" производит полнорационные комбикорма для коров с разным уровнем продуктивности, сбалансированные по питательности, витаминам и микроэлементам. В комбикорма помимо зерновой части входят высокобелковые компоненты в виде шротов, жмыхов, кормовых дрожжей, а также премикс. Поэтому никаких дополнительных добавок витаминных препаратов не требуется. Порция концентратов, предназначенная для одного кормления не должна превышать 1,5-2 кг, при частично смешанном рационе (ЧСР), при полностью смешанном рационе для дойного стада концентраты не должны превышать 50% рациона.
Варить или запаривать комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того, удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
И последнее основные ошибки при составлении рационов:
- ориентирование при составлении рационов на неправильные нормы;
- завышенное нормирование приёма сухого вещества (ведёт к снижениюконцентрации энергии и протеина в рационе, и как следствие к снижениюпродуктивности);
- завышенное нормирование приёма клетчатки (ведёт к снижению приёмакорма и, как следствие, к снижению продуктивности);
- завышенное нормирование приёма сахара, а также легкопереваримых углеводов ЛПУ (сумма сахар+крахмал в рационе не должна превышать 25% от СВ), так какприводит к риску развитияацидоза, заболеваниям суставов и копыт;
- дисбаланс энергии и протеина (ведёт к снижению продуктивности, ожирениюкоров).

По возникшим вопросам Вы можете обращаться к нашим специалистам.




 

Яндекс цитирования
Copyright © Богдановичский комбикормовый завод